白城旅游局

 
 

月亮湖

2018-05-28

摘要 月亮湖原名月亮泡,月亮湖水库是吉林省著名的平原水库,库区横跨大安、镇赉两县,既是嫩江的旁侧水库,又是洮儿河尾端的拦河工程,可蓄两江河之水用于养鱼、...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        月亮湖原名月亮泡,月亮湖水库是吉林省著名的平原水库,库区横跨大安、镇赉两县,既是嫩江的旁侧水库,又是洮儿河尾端的拦河工程,可蓄两江河之水用于养鱼、灌溉。始建1974年—1976年,总库容为12.07亿立方米,水面东西25公里,南北宽10公里,水域面积200多平方公里,平均水深10米。湖内盛产鲤鱼、鲫鱼、胖头、花鲢、草根、鳊花、团头鲂、武昌鱼、皇姑子、白鳔子、大白鱼、麻鲢、嘎牙子、鲶鱼、麦穗、鳌花、黑鱼等9科30多种。民谣说“闸住月亮泡,银子没了腰”。月亮泡西岸湿地水草丰美,野生鸟类种类繁多,自然环境保存良好,湿地功能较好。月亮湖历史悠久,史称“鱼儿泺”,是辽金两朝皇帝“春捺钵”之地,在周边的沙丘岗地上留下了众多的文物古迹。若乘上游艇逆江而上,可观赏沿途的“龙坑遗迹”、“小烧锅珍禽鸟兽岛”、“鸭雁岗千年古榆”、“敖包山望月亭”等景观。月亮湖,一个富庶、美丽、让人神往的千古名湖,现代科技为她插上了腾飞的翅膀。风萧萧兮雪茫茫,勤劳的月亮湖人在这旷古的科尔沁草原深处,演奏着一曲曲动人的乐章。


 

 

白城市旅游局

GMT+8, 2017-4-19 , Processed in 0.206263 second(s), 10 queries .

吉ICP备17005202号 网站标识:2208000009

主办单位:白城市旅游局    联系地址:白城市文化东路1号    联系电话:0436-3237155

吉公网安备22080202000167号
回顶部