热烈祝贺白城市旅游局网站改版正式上线!
今天是:
    您所在的位置:通知公告·双公示
    白城市旅游局关于2017年度政府信息公开工作年度报告
    来源: 发布时间:2018-07-20 03:28

     

    白城市旅游局关于2017年度政府信息公开工作年度报告

     

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“《条例》”)要求编制。全文内容包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的不足及下一步工作安排等六个部分。报告中所列数据统计期限为201711日至20171231日。

    一、概述

    2017年,我认真贯彻落实省委、省政府和市委、市政府关于政府信息公开工作的文件精神和要求,在市政府政务公开协调办的指导下,围绕政务“五公开”基本要求,结合我市旅游工作实际,进一步健全政府信息公开工作制度,摸索创新公开形式,畅通信息公开渠道,强化信息公开监督,积极回应社会关切,及时答复申请咨询,取得了明显成效。

    (一)加强组织领导

    按照《条例》要求,为确保政府信息公开工作的有效实施,加强对政府信息公开工作的领导。我局成立了白城市旅游局政府信息公开领导小组,由纪检书记组长,办公室主任为副组长,各科()、直属单位的主要负责人为成员,领导力量得到加强。同时,确定了专人具体负责本单位政府信息公开工作。本单位机构领导、机构设置和人员变动等各类信息,及时在政府信息公开网上发布。

    (二)完善制度建设

    依据《条例》和白城市政府信息公开有关文件要求,我局制定了《白城市旅游局政府信息公开工作制度》、《白城市旅游局政府信息公开监督管理制度》白城市旅游局政务信息公开社会评议制度等一系列规章制度,同时,对公开信息的依申请公开、信息公开的责任追究等作出了相应规定。继续坚持开展政府信息公开工作季度通报制度,不断加强我局信息公开工作的督促和指导。同时,针对社会关注热点,主动回应

    (三)制定和落实相关配套措施情况

    在政府信息公开载体建设方面,我局一边依托市政府信息公开平台开展好政府信息公开工作,一边积极以各种渠道收集信息建设我局门户网站,即时更新。细化落实政府信息公开工作责任制,明确了分管领导、责任科室、工作人员的职责分工,完善了内部管理和考核制度,较好地保证了我局政府信息公开工作的开展。按照“谁主管、谁负责”的原则,进一步明确了全年政务公开和政府信息公开工作计划、任务目标、具体措施并认真组织实施。全年局长办公会议、领导小组会议多次研究做好政务公开和政府信息公开工作的具体措施,解决工作开展过程中遇到的实际困难。今年共召开7次会议研究政务公开和政府信息公开工作。

    二、主动公开政府信息的情况

    (一)公开数量

    全年及时在政府信息公开网公开了60余条旅游相关工作信息。

    (二)公开内容

    结合《2017年全市政务公开要点的通知》要求,对公开工作的指导思想、机构职能、公开方式及公开途径与流程、公开内容等作了具体规定,进一步明确只要不涉及国家秘密、工作秘密、依法受到保护的商业秘密及个人隐私的各类行政管理和服务事项,都采取方便快捷的方式,及时向社会或者在单位内部公开。进一步明确依法申请公开的流程、方法和步骤,增强了实用性和可操作性。进一步完善了保密审查机制、协调机制、督查机制,较好地做到了该公开的及时公开,该保密的绝对安全,没有发生迟公开、漏公开和失泄密事故。

    (三)公开形式

    一是依托门户网站推进政府信息公开。加强门户网站建设和管理,在改善硬件设施的基础上,继续深化便民服务举措,规范工作流程,较好地提升了集中查阅服务水平。同时,利用电子信箱,收集民众提出的意见和建议,及时答复提出的咨询和举报,实现与社会的良性互动。二是完善机关内部办公网推进政府信息公开。在加强机关内部办公网建设和人员培训的同时,加大政府信息公开力度。充分利用机关内部办公网和公示栏,对相关信息(事项)进行及时公开,取得了良好效果。三是发挥相关载体作用推进政府信息公开。在电台、报刊等设立专栏及时发布政府信息,将其作为相关政府信息发布的补充渠道,拓宽了群众获取信息渠道,使政府信息公开的形式得到了进一步完善。

    三、依申请公开方面

    本年度,我局收到2次政府信息公开申请,已受理。

    四、申请行政复议及提起行政诉讼方面

    本年度,我局没有接到涉及信息公开的行政复议和行政诉讼。接受并及时处理公众咨询电话40余次,内容主要涉及景区建设、服务质量、导游员换发电子导游证等方面,我们进行了详细答复,较好地维护了公众的利益。

    五、依申请公开信息收费情况

    本年度,我局未收取任何费用。

    六、存在的主要问题

    一年来,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但还存在着一些问题和不足需要在今后的工作中加以解决:一是政府信息公开工作的宣传力度有待进一步加强;二是政府信息公开意识有待进一步提高;三是政府信息公开网站栏目的建设和维护有待进一步加强。

    七、下一步工作安排

    2018年,要更加严格规范政务公开行为,采取多种形式、多渠道进行政务公开,进一步拓展覆盖面,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开的重点,进一步加大网上公开力度,接受全社会的监督,把政务公开办成一个群众满意的民心工程。主要做好以下工作:

    一是加大推进政务公开力度,进一步拓宽信息公开渠道;二是坚持以公开促进旅游工作,把公开透明的要求贯穿于各个环节;三是进一步完善相关制度建设,建立健全内部信息沟通协调机制;四是做好网站留言、连线平台等答复工作,实现信息公开的制度化、规范化、常态化,形成信息公开的长效机制。

     

     

    0