白城旅游局

 
 
>>

白城地理位置及地形地貌

2018-05-17

摘要
白城地理位置及地形地貌  

 

 

 

位于白城市西北部的古松辽大湖的岸边(北大岗)
大安市境内的湿地
位于洮南市二龙乡的科尔沁沙地
 

●宋德辉

白城市位于吉林省西北部,松嫩平原西部,科尔沁草原东部,东经121°38′至124°22′,北纬44°13′57″至46°18′。东、东南与松原市的前郭尔罗斯蒙古族自治县、乾安县接壤;南与吉林省的长岭县毗邻;西、西北与内蒙古自治区的科尔沁右翼中旗、突泉县、科尔沁右翼前旗相连;北、东北与黑龙江省泰来县、杜尔伯特蒙古族自治县、肇源县隔江相望。全市南北长230公里,东西宽211公里,总面积25685平方公里。人口203万,有汉、蒙、回、朝鲜等29个民族。

白城地势由西北向南依次为低山、丘陵、平原,西南略有抬升。西北部为大兴安岭东麓褶皱地带,分布着丘陵和低山,海拔300至622.2米;东北、东南为平原,海拔130至140米;西南广泛分布着西北至东南走向的大小沙丘、沙垄,海拔150至180米,是潜化沙漠区。境内最高的山峰为位于万宝镇的敖牛山,海拔662.2米,最低地区为镇赉县和大安市境内的月亮湖及周边一带,海拔为130米左右。

在以上这段文字中我们可以领略到白城的区域地貌与其他地区不同的几个特点,其一是区域和地理位置。在吉林省的最西北部,与内蒙古自治区和黑龙江省毗邻。其二是地貌特征。地貌特征表现出与吉林省境内其他地区的不同,可以说,在白城这2.56万平方公里的土地上,分布着截然不同的地貌特征。西北部为大兴安岭余脉,以低山丘陵为主;西南部为科尔沁沙地,分布着大小沙丘、沙垄,其分布面积约占白城幅员总面积的40%以上,占吉林省荒漠化面积的76%;东北部和东南部为嫩江冲积平原。其三是土地贫脊。中部地区多为因干旱少雨而形成的盐碱地、低洼地和干涸的河床、泡沼。

当我们乘车沿着302国道向西北的查干浩特方向行驶时候,车过五家户白阿铁路后,在汽车行驶方向的右前方,有一个高出地面十几米,甚至二十几米的长长的、不规则形岗子,这就是人们所说的北大岗子,岗子的上面一般称为平台,或台地。这条大岗子贯穿与内蒙古接壤的地方都呈现出这种地貌。当汽车行驶到白城牧场这段302国道新改线的下坡路段时,公路两侧新开掘出的斜坡上呈现着丰厚的河卵石和白粘土堆积,就是地质学上所说的河漫滩。在这些丰厚的堆积中,偶尔还会发现在河卵石上包裹着贝壳之类的东西。此时,302国道所处的位置正是地质资料上记载的古松辽大湖的边缘地带,也就是松辽大湖的岸边。

今天我们白城这样独特的地理环境缘于古松辽大湖所致。在地质时期,所谓地质时期,是指地球历史中有地层记录的一段漫长的时期,就是指地球历史46亿年以后的时期。这一时期,松辽平原是一个巨大的沉降带,被地质学家称之为松辽沉降带。

古松辽大湖与白城地貌的形成。

松辽沉降带的出现,缘于大兴安岭的隆起抬升。大兴安岭在距今2.8至2.3亿年古生代晚期的二叠纪期间,由于华力西运动(晚古生代地壳运动总称)的影响褶皱成山,此后一直处于剥蚀状态。在大兴安岭隆起的同时,岭东的松辽平原地区变成了沉降带。到了中生代三叠纪的后期,即距今1.95亿年以前,受印支运动影响,沿着大兴安岭东麓,出现了深层断裂,进一步加深了沉降,扩大了沉降范围,使松辽平原地区变成了巨大的陆相沉积盆地,被地质学家称之为古松辽盆地。由于断裂构造作用,使大兴安岭呈现出东坡陡峭,西坡平缓。

古松辽盆地出现以后,四周的河流均注入盆地之中。这些河流包括今天流经白城的嫩江、洮儿河、霍林河和白城周边的流经通辽市的新开河、西辽河、东辽河及流经松原市的松花江等。古松辽盆地在接受了众多的河流以后,很快变成了一个大湖,被地质学家称为古松辽大湖。在距今200万年前的早更新世,古松辽大湖范围很大,现在的吉林省西部,包括松原市、四平市一部分和黑龙江省西部、辽宁省西北部以及内蒙古的通辽市大部,均在古松辽大湖范围内。

古松辽大湖从早更新世一直存在到中更新世(距今80-100万年左右),大湖的范围随着湖水的增多而不断扩大。到距今10万年左右的中更新世末期,在北北东向断裂的影响下,在古松辽大湖的中心出现了地壳隆起,并不断地抬升,最后变成了陆地,形成松花江水系与辽河水系的分水岭,使松辽大湖彻底地瓦解消失。由于古松辽大湖地壳隆起,湖底抬高,导致湖水升溢,大量的湖水沿松花江向东北流去,注入黑龙江。洮儿河、霍林河也汇入嫩江后进入松花江,变成了松花江的支流。西辽河与新开河相会合后,又与东辽河相会合,形成了辽河,注入渤海。

古松辽大湖瓦解后,由于众多河流的冲击作用,逐渐形成了松辽平原。古松辽大湖的一部分残余的湖水,在原来湖区范围内,于地势低洼处形成了许多湖泊沼泽和湿地。据1985年《白城地区志》记载,当时白城地区境内有百亩以上的湖泡百余个,总面积达3029平方公里,占幅员12.49%,占全省水域面积31.06%,居全省各市州之首。其中,白城境内的大安月亮湖、新荒渔场、五间房水库,镇赉哈尔淖,莫莫格、五棵树一带的湿地,通榆的向海、同发湿地,洮南的四海泡渔场等等都是由此而来。

古松辽大湖沉积的泥沙,成为我们今天这片土地上最早的土壤和沙源。古松辽大湖中的水生物,则转化为石油,今天位于松辽平原的大庆油田、吉林油田就是由于古松辽大湖的存在,油田所在的地方就是古松辽大湖最深的地方,俗称“锅底坑”的地方。(转自白城日报)

白城市旅游局

吉ICP备17005202号 网站标识:2208000009

主办单位:白城市旅游局    联系地址:白城市文化东路1号   局长信箱:bclyj02@126.com
联系电话:0436-3237155  旅游服务热线:0431-12301  

吉公网安备22080202000167号      网站地图
回顶部