白城旅游局

 
 
>>

“侠刀绣艺” 剪出美丽人生

2018-05-15

摘要
“侠刀绣艺” 剪出美丽人生  

 

——记白城市非物质文化遗产剪纸传承人、通榆剪纸艺人安秀霞 

 

图为安秀霞和她的作品《鹤舞朝阳》。
 

●本报记者 贾涤非

一张薄薄的彩纸,一把寻常的剪刀,变幻出万千世界,雕琢出美丽吉祥的中国意象。

夏日的午后,阳光从窗前滑落,在通榆家中,安秀霞手中剪刀舞动,红纸上,两只仙鹤渐渐显露出身姿,鲜活灵动,栩栩如生,似乎顷刻间便会从她的掌中飞去。

四周一片静谧,剪刀游走在纸上,时光在缓缓流淌……安秀霞常常这样,沉浸在剪纸的世界里,心无旁骛,物我两忘。

从三五岁拿起剪刀算起,安秀霞剪纸已有四十余个年头。那时父母工作忙,把她寄养在乡下的大姑家。大姑给生产队看孩子,为了不让孩子们哭闹,心灵手巧的大姑常常用剪刀剪出美丽的图案给孩子们玩。看着小鸟从姑姑的手中飞出,鲜花在她的指尖绽放,幼小的安秀霞对这门神奇的技艺十分向往,从此,她与剪纸结下了不解的情缘。

小时候,她跟大姑学,更多的是靠自己琢磨,虽然不系统,但少了条条框框的限制,剪出的作品也许稚嫩,却有着无忧无虑、天真烂漫的童趣,姑姑时常惊讶于她的天赋,觉得她是块学剪纸的好材料。

长大后,为了生活奔忙,安秀霞一度与剪纸渐行渐远。她在通榆创办过自己的企业,也曾经营得红红火火,可人却累得大病了一场。企业是干不动了,但安秀霞是个闲不下来的人,无所事事,她觉得是在浪费生命。于是,她再次拿起剪刀、回归初心,剪出的一花一叶、一山一川,成了安放她灵魂的地方。

后来,她报送了一件作品,参加全省剪纸比赛,本来没抱什么希望,却意外获奖,这给了安秀霞信心。

为了提高技艺,安秀霞到南京、长春自费学习,她秉承民间传统文化的艺术精髓,并大胆进行创新,逐渐形成了自己的独特风格。

长约3米的大型剪纸作品《小康图》是她的得意之作,农民生活不断改善、日益富足的现实,以及他们对未来的憧憬与希望,在安秀霞的作品中得到了淋漓尽致的展现。真诚、大气,吉祥、美好,散发着温馨的乡土气息,是安秀霞所有作品的共同特征。

有了名气后,安秀霞更忙了。她是白城市非物质文化遗产传承人,被吉林财经大学聘为客座教授,很多大学也纷纷请她去授课,她还创办了自己的工作室……但她更愿意回到乡村,把自己的技艺传给那里的孩子们,传给想学点手艺却没有门路的妇女们。她说:“教孩子,是为文化的传承;教给农村妇女,是希望她们农闲时,能凭着剪纸增加些收入。”

从以剪纸为乐,到以剪纸为生,一路走来,安秀霞殊为不易。好在她心胸豁达,生活中,没有什么困难能难得住她。

她常说:“只要心怀一份真诚、正直、善良,你所遇到的,都将是美好。”(转自白城日报)

白城市旅游局

吉ICP备17005202号 网站标识:2208000009

主办单位:白城市旅游局    联系地址:白城市文化东路1号   局长信箱:bclyj02@126.com
联系电话:0436-3237155  旅游服务热线:0431-12301  

吉公网安备22080202000167号      网站地图
回顶部