白城旅游局

 
 

巧手编出富裕路

2018-05-13

摘要
巧手编出富裕路  

 

 

□江其田 文/摄

 
 
图为高跃琴草编农民专业合作社成员用苞米叶编织的工艺品。
 

在广阔乡村有一种取之不尽用之不竭的植物叶子——苞米叶,日常生活中,人们只把它作为烧柴用,可高跃琴却把苞米叶变废为宝,带领众乡亲用苞米叶编织成工艺品,畅销全国,成为了农民手中的“钱串子”,编出了一条致富之路。

高跃琴是大安市大岗子镇五圣堂村一位普通的村民。在上世纪90年代,她一家4口靠不足1公顷的土地维持生活。丈夫是个老实巴交的农民,日子过得虽说清贫,却也习惯了这样靠天吃饭的生活。然而,这样的日子,高跃琴越过越不甘心。

为改变生活现状,2000年春天,高跃琴和儿子到沈阳市民乐造纸厂打工。高跃琴由于工作积极肯干,勇于吃苦,再加之责任心强,深得厂领导信任,领导决定让她管理车间。可她觉得,这也不是她想要的生活。一人富不算富,只有家乡的父老乡亲富了,家乡才富有,那里才是她的根。后来,她听说市场上冬虫夏草很好卖,经过考察市场,她从家乡组织了20多名兄弟姐妹来沈阳给一个商家种植冬虫夏草。高跃琴先后带出的50余名农民兄弟姐妹依靠打工挣了钱、发了家、致了富,过上了好日子。

高跃琴心想,在外打工不是长久之计,要想发展事业,还得回到家乡找创业门路。2009年10月,她毅然放弃了在沈阳的心爱事业、高额的经济收入,回到家乡,踏上了返乡创业的征途。

回到家乡后,当高跃琴看到当地农民在秋收后将扒苞米的叶子堆放在房前屋后,用来烧火做饭、烧炕取暖时,她想,怎样才能把这些在农民眼里看来分文不值的苞米叶子利用起来,变废为宝,加工成工艺美术旅游产品呢?她从网上查到一条消息,苞米叶子能加工成瑜伽垫、糖果枕、拖鞋、鞋垫等经济实惠的家居产品和工艺品。想法成熟后,2016年2月,她在大安市大岗子镇五圣堂村成立了高跃琴草编农民专业合作社。高跃琴利用农闲时节,组织本村妇女学习草编技术,每名妇女每日可增加收入70~100元。现在,该村已有100余人熟练地掌握了苞米叶工艺美术编织技巧,合作社从原来的7人发展到现在的176人,其中残疾人13人,形成初具规模的草编工艺生产基地。

高跃琴草编农民专业合作社利用苞米叶,编织成瑜伽垫、糖果枕、拖鞋、鞋垫、汽车坐垫、靠背垫、床垫、宠物窝、吊花篮、糖果盘、女士坤包、提篮、笔筒等50余种系列旅游工艺品,不仅样式新颖,色彩鲜艳,而且实用环保。这些工艺品表现了关东的民风民俗,惟妙惟肖,栩栩如生,具有浓郁的关东情韵,深受消费者的青睐。年生产能力达1万余件,年销售额在100多万元左右。由于产品工艺精美,质地柔韧, 做工精细,又经济实惠,绿色环保,产品供不应求。产品销往北京、上海、广州、哈尔滨、沈阳及省内各大旅游城市,还销往到台湾等地区。2016年9月,产品在长春农博会参展,受到国内外人士的一致好评。

为让更多的妇女、特别是贫困户家庭、残疾人学到编织技术,她主动与大安市妇联、残联、农业局、人社局等单位联合,举办草编培训班,让更多的人学会这一技能。她还坐到了老乡的炕头上,手把手地教,提高了苞米叶工艺品编织质量。两年来,共举办各类培训班5期,有150余名妇女参加了苞米叶编织技能培训。

如今,高跃琴的成功让大岗子镇周边乡村的妇女,特别是贫困户家庭、残疾人看到了创业就业的希望,纷纷加入到了苞米叶编织工艺品的行列。过去,农村妇女“猫冬”打麻将、看纸牌的现象不见了,东家长西家短闲扯的没有了,都到高跃琴草编农民专业合作社编织她们的致富梦去了!(转自白城日报)

白城市旅游局

GMT+8, 2017-4-19 , Processed in 0.206263 second(s), 10 queries .

吉ICP备17005202号 网站标识:2208000009

主办单位:白城市旅游局    联系地址:白城市文化东路1号    联系电话:0436-3237155

回顶部