白城旅游局

 
 
>>

莫莫格自然保护区基础设施建设项目

2018-05-24

摘要 莫莫格自然保护区基础设施建设项目 一、项目简介(一)项目建设背景:莫莫格国家AAAA级旅游区,也是国家级鸟类自然保护区,地处白城市镇赉县中部,位于嫩江...

莫莫格自然保护区基础设施建设项目

       一、项目简介
       (一)项目建设背景:莫莫格国家AAAA级旅游区,也是国家级鸟类自然保护区,地处白城市镇赉县中部,位于嫩江、洮儿河之间,距县城40余km,总面积144000公顷,有3万多公顷苔草——小叶樟混合湿地和6万多公顷沼泽,是世界濒危物种白鹤、白鹳的重要停歇地,现有鸟类297种,其中有国家一级保护动物10种,二级保护动物40余种。这里草长莺飞,花香鹤舞,被誉为“苇海明珠”。
由于嫩江水的补给,莫莫格自然保护区湿地发育较好,吸引的鸟类众多,有鸟类天堂之称。莫莫格自然保护区局址岛的开发已进入深度开发阶段,规划以观光游览为主,开展珍禽观赏等湿地生态旅游项目,同时提供科学考察、科普教育服务,以满足人们求知、猎奇、探险等旅游需求。
       (二)项目建设内容及规模:利用局址湖心岛的自然风光和湿地生态环境,结合局址宣教中心、救护繁育中心可供观赏的野生动植物,以及岛上绿化美化的空间等进行生态宣教旅游活动。建设森林公园,包括乔木园、花灌木园和宿根花卉园等,改建现有森林资源为森林浴场和森林氧吧,为游客创造度假休闲和疗养健身的理想场所,建设湿地生态景观缩微园。鹤类繁育中心规划:规划于原有鹤岛处。把这里建成中国最大的鹤类驯养繁殖科研基地,并充分发挥观赏和宣教功能。珍禽观赏园规划:在现有鸟园面积上扩建10000m²,增加猛禽观赏区(猛禽园),增加建筑面积500m²。
       (三)市场分析和经济效益预测:
       1、经济效益  项目建成后,年可接待旅客50万人次,预计可实现收入25000万元,利税4100万元。
       2、社会效益  项目建设不仅经济效益可观,而且能够解决500人就业,生态效益和社会效益非常明显。
       (四)项目总投资:23000万元人民币
       (五)合作方式:合资、合作、独资
       (六)建设地点:吉林省白城市莫莫格乡
       (七)项目进展情况:项目已列入白城市旅游产业发展总体规划。
       二、项目承办单位概况
       (一)单位名称:莫莫格自然保护区管理局
       (二)联系方式:
       联系人:安然
       通讯地址:吉林省白城市镇赉县粮食和商务局
       邮政编码:137300
       电话:0436-7222268
       传真:0436-7222645
       电子信箱:zlxswj@126.com

 

白城市旅游局

吉ICP备17005202号 网站标识:2208000009

主办单位:白城市旅游局    联系地址:白城市文化东路1号   局长信箱:bclyj02@126.com
联系电话:0436-3237155  旅游服务热线:0431-12301  

吉公网安备22080202000167号      网站地图
回顶部